2024年06月22日
惠民快讯 当前位置:首页新闻中心惠民快讯正文

市惠民帮扶中心召开吴晓勇案“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

作者:陆可丰 来源:应急帮扶科 发表于:2024年03月07日 文章点击数:1910 【打印】

        3月6日,市惠民帮扶中心召开吴晓勇案“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,中心主任肖成丽主持会议并讲话,机关全体干部参加会议。
        会议指出,开展以案为鉴、以案促改,是扎实做好查办案件后半篇文章的重要内容,目的在于以反面典型事例为镜鉴,通过系统梳理案件发生的深层次原因、完善制度漏洞、深化标本兼治,从源头上遏制违纪违法行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。
        会议强调,党员干部要以此次吴晓勇案件警示教育大会为契机,主动从反面典型中汲取深刻教训,从身边案例中受到触动警醒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,做到常扫思想灰尘、扎好行为篱笆,抓早抓小,防微杜渐,自觉筑牢守规矩、守纪律的思想防线,树牢党员干部良好形象。
        会议要求,一是切实提高政治站位,充分认识开展“以案为鉴、以案促改”的重要意义。通报的几起典型案例,具有代表性、警示性,暴露了单位关键岗位、关键人员权力运行关键环节的风险点。党员干部要对标对表,坚持问题导向,深刻反思自己在思想、行为、制度等层面是否存在苗头性、倾向性问题,做到受警醒、明底线、知敬畏;二是树立责任意识,强化制度约束,不折不扣抓好整改。落实以案促改工作是推动我市全面从严治党向纵深发展的必然要求,是助力加快建设“一区一枢纽一中心”使命任务的迫切现实需要,也是对党员干部严管厚爱的重要体现,“以案为鉴、以案促改”的核心要义是以问题为导向,以“改”为目标,党员干部要真抓真改,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神扎实开展整改;三是坚持深入查摆,做到警示教育全覆盖,切实筑牢拒腐防变防火墙。党员干部要成为守纪律、讲规矩的表率,上紧发条、直面问题、深入剖析、全面整改,全面排查工作中的廉政风险点,纠正思想浮漂、政治不硬、自律懈怠、纪律不严等问题,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;四是抓好成果转化,推进“以案促改”常态化制度化。每一起腐败案件的背后,往往折射出信念丧失、制度缺失、监督不到位等问题。如何查漏补缺、堵塞漏洞,以案促改是关键,达到‘查处一案、警示一片、治理一方、整改一片’的效果,真正推动源头治理、系统治理和综合治理。
Copyright 2013-2020 达州市惠民帮扶中心 All Rights Reserved.
电话:0818-2181511 传真:0818-2181511 E-Mail:dzshmzx@163.com
蜀ICP备09003853号 达州市公安局网监支队备案号:51170003000134