二0一九年 当前位置:首页帮扶要情二0一九年正文

惠民帮扶要情2019年第18期

作者: 来源:督查科 发表于:2019年10月30日 文章点击数:287 【打印】

全市惠民帮扶中心深化开展“惠民帮困助学”活动

    “惠民帮困助学”活动是达州市惠民帮扶中心多年开展和打造的“四大专项帮扶”活动之一,旨在全市范围内主动发挥各级惠民帮扶中心作用、整合各类帮扶资源,多管齐下化解困难家庭子女上学难问题。近年来,为适应形势变化和满足需求的多层次与时效性要求,全市各级惠民帮扶中心统一联动多措并举深化开展此项活动,取得了显著成效,获得了各方好评。中心成立迄今12年来,累计为全市4000余名家庭困难学生发放助学金780余万元,为大学新生发放入学路费补助130余万元,为大学生办理生源地信用助学贷款突破3亿元。
    一是从分头行动到全市各级联动。为了规范帮扶和核实资料,避免重复帮扶,由过去各地分头行动到现在市中心统一牵头,统一活动名称、时间、进度,上下联动、合力帮扶。二是从繁杂流程到便捷高效办理。过去学生申请助学金要领申请表、备好资料返表、审核通过后领取资金等多次往返,现在精简程序只需交资料跑一次,即可由中心审定后打卡直发。三是从一次救助到多项助学帮扶。活动之初仅对贫困大学新生发放助学金,现在拓展到提供生源地信用助学贷款和入学路费补助等全方位“一站式”帮扶。四是从单一力量到社会合力帮扶。在活动开展的过程中,各级惠民帮扶中心与爱心企业和爱心人士牵线搭桥,积极引进社会资金对贫困学生实行结对资助、定向捐助,目前共筹集发放社会资金80.8万元。五是从择优少数到全部应帮尽帮。前些年因待帮扶的贫困大学生基数大中心只能择优帮扶,近年来随着精准扶贫力度增大、助学部门增多,贫困大学生入学难问题基本能实现应帮尽帮,并且我市部分县级中心助学的着力点已逐渐扩展到小学和中学在校特困学生。

Copyright 2013-2020 达州市惠民帮扶中心 All Rights Reserved.
电话:0818-2181511 传真:0818-2181511 E-Mail:dzshmzx@163.com
蜀ICP备09003853号 达州市公安局网监支队备案号:51170003000134