2023年09月30日
二0一八年 当前位置:首页帮扶要情二0一八年正文

惠民帮扶要情2018年第14期

作者: 来源:督查科 发表于:2018年09月28日 文章点击数:1673 【打印】

    编者按:近年来,全市各级惠民帮扶中心大力开展“惠民帮困助学”活动,并全力抓好窗口生源地信用助学贷款等工作,努力构筑覆盖全市困难家庭学生的助学保障网,为化解贫困学子入学难问题发挥了积极作用。自2008年以来,全市各级已累计帮扶3100余名家庭困难学生,发放助学金620余万元,通过中心大厅窗口办理生源地信用助学贷款突破2亿元。其中,今年全市各级惠民帮扶中心共资助贫困学生882人次,发放助学金172.4万元。

    市本级(通川区): 市惠民帮扶中心2018年度“惠民帮困助学”活动共为176名贫困大学生发放助学资金55.8万元,资助名额和资助金额再创新高。中心服务大厅教育窗口已办理生源地信用助学贷款1527万元。一是融入新媒体,提升宣传效果。今年,市惠民帮扶中心提早启动“惠民帮困助学”活动,将助学活动通知通过文件、新闻媒体动员宣传,同时融入网络、移动客户端等新媒体大力传播,在“四川手机报-达州党政参考”、搜狐网等得到及时发布,受到了社会各界和人民群众的广泛关注,宣传的覆盖面和影响力显著提升。二是强化助学职能,突出高效服务。将贫困大学新生资助和生源地信用助学贷款等工作全面落实到教育窗口,实行“一窗式”服务,执行“一次性”告知和办理制度,群众可同时申办多项助学救助,提供了便捷优质帮扶。三是汇集更多力量,筑牢助学平台。在全力落实各项惠民助学政策、争取财政资金保障的同时,积极发挥中心帮扶平台优势,广泛吸纳社会爱心企业和人士捐资助学,合力为我市困难家庭学子提供保障。自2008年开展活动以来,已累计资助贫困大学生1041人次,发放助学金283.8万元,为贫困大学生办理生源地信用助学贷款4816万元,引进社会爱心资金60.25万元。

    达川区:今年,达川区惠民帮扶中心高度重视“惠民帮困助学”活动,认真抓好各阶段助学工作,取得了良好助学效果,共为143名贫困家庭大学生发放助学金27.5万元。一是全面宣传,覆盖所有群众。及时制定《达川区惠民帮扶中心2018年度“帮困助学”活动实施方案》,文件下发到辖区各乡镇(街道)和学校,并在微信公众号上进行专题宣讲。二是认真审核,确保精准助学。中心组成了3个督查组对全区54个乡镇上报的100余户家庭逐一进行实地查看、周围群众走访,将具体困难情况现场形成核查表,存档备查。三是严格程序,落实规范助学。经过中心全面汇总研究,区财政局督查组入户抽查和为期5天的张榜公示无异议后,对143名大学生根据家庭贫困程度给予了2000或3000元助学资助,将党和政府的关怀真正传递到了贫困学子。


    万源市:万源市惠民帮扶中心积极开展2018年度“惠民帮困助学”活动,共资助品学兼优贫困大学新生39名,发放助学资金7.8万元。此次活动得到了万源市委市政府的高度重视,第一时间签批资助建议方案,下发至各中学惠民帮扶站,各学校帮扶站按要求及时上报了困难学生家庭情况。为确保活动取得实效,中心通过电话抽查、入户调查等方式对贫困学生具体困难情况进行核实,还与万源市工会、团市委、市民政局、市教科局等部门进行了资助名单比对,避免重复遗漏。最后经中心会议研究,对每名贫困学子以2000元的标准通过银行转账直接发放助学资金。
 
    宣汉县:  8月30日,宣汉县惠民帮扶中心2018年“惠民帮困助学”资助金发放仪式举行,共为33名贫困大学生发放资助金4.3万元,其中社会捐资助学2.7万元。仪式上,宣汉县副县长胡锐对所有受助大学新生表示祝贺,希望他们铭记各界关爱,常怀感恩之心,坚持不懈奋斗,用知识改变命运,为祖国和家乡发展贡献智慧和力量。受助学生纷纷表示,一定刻苦学习,积极进取,继续传递爱心,早日回报社会。同时,中心服务大厅窗口已办理生源地信用助学贷款5432万元,发放入学路费补助30.1万元,努力抓好各项助学工作,为更多贫困学子成长成才提供保障。

    大竹县:今年,大竹县惠民帮扶中心紧扣困难家庭学生入学难问题,开展了“惠民帮困助学”、生源地信用助学贷款和大学新生入学路费补助三项助学工作,助学范畴从大学延伸到中小学,拓展了帮扶覆盖面,惠及了更多贫困学子。一是精简流程,提高办事效率,二是实访严审,确保帮扶效果,三是公开透明,做到阳光助学,积极抓好了助学各阶段工作,保障了困难家庭学生顺利入学。2018年资助中小学贫困生200人,发放助学金10万元;配合福利慈善中心资助大学新生207人,资助金额50.2万元;同时中心服务大厅窗口办理助学贷款399万元,发放入学路费补助8.5万元。

    渠县:8月22日,渠县惠民帮扶中心2018年“惠民帮困助学”活动资助金发放仪式举行,共资助贫困大学生69名,发放助学资金13.8万元,同时中心服务大厅窗口已办理生源地信用助学贷款5607万元,发放入学路费补助18.35万元。各项助学工作扎实开展,为各类贫困学子顺利入学提供了有力保障,让困难群众实实在在感受到了党和政府的关怀。受助大学生纷纷表示,一定珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,立志成才,以高尚的品德和优异的成绩报效祖国、回报社会。

    开江县:开江县惠民帮扶中心认真抓好2018年“惠民帮困助学”活动,提早拟定活动方案,于高考结束后立即启动,展开了入户调查、严格审核、广泛公示等各项工作,共为15名贫困大学新生发放助学资金3万元。同时,中心大力开展生源地信用助学贷款工作,已办理助学贷款2151万元。

Copyright 2013-2020 达州市惠民帮扶中心 All Rights Reserved.
电话:0818-2181511 传真:0818-2181511 E-Mail:dzshmzx@163.com
蜀ICP备09003853号 达州市公安局网监支队备案号:51170003000134